Загрузка...
дизайн, производство, оптовая продажа обуви.

Розничная продажа обуви

Советы по правильной организации труда работников обувного магазина и по управлению персоналом.

Хорошие продавцы-консультанты и менеджеры магазинов всегда положительно сказываются на обьемах продаж.

Мы сейчас говорим не о днях распродажи (когда магазин переполнен людьми и продавцы разрываются между заказами), хотя и они очень важны. Речь пойдет о привлечении внимания клиента к Вашему магазину.

Каждому человеку очень приятно, если к нему обращаются очень вежливо, культурно и сдержанно. Поэтому приведем некоторые советы по подбору персонала, его обучению и управлению.

1. Подбор персонала обувного магазина
При подборе персонала обязательно Оценивайте при выборе продавцов и менеджеров их коммуникабельность. Попросите рассказать какую-нибудь историю - сразу поймете, что в человека на первом плане в голове и как он может общаться.

2. Обучение обувного персонала
Какой бы опыт работы не преследовал будущего работника, его нужно обучить и рассказать его требования.

В первую очередь, расскажите и предоставьте в печатном виде, права и обязанности работника. Таким образом, и себя обезопасите - в случае невыполнения обязанностей и ему поможете - человек сразу поймет, что от него требуют.

Нужно предоставить для изучения материалы по истории производителей и брендов, которые продаются, материалы с советами по приобретению, уходу, хранению обуви, материалы с нынешними модными тенденциями и информацию относительно всего магазина и его обуви (ассортимент, пополнение коллекций, скидки и акции, контингент покупателей и др.).

Обучать персонал можно по отдельности - для домашнего самостоятельного изучения и обучать массово. Другими словами, либо работник сам учит и потом использует на практике, либо нужно нанять преподавателя, который будет вести обучающие диалоги.

Второй метод более затратный финансово, но зато более эффективный.

3. Управление персоналом магазина
Управление персоналом - это очень важная функция, которая лежит на плечах директора или главного менеджера по персоналу. В комплекс управления входит система мотивации труда, система поощрения и наказания и система оценки качества и работы персонала.

Как мотивировать работника? Давно уже пришли к тому выводу, что самая лучшая система мотивации - на результат. То-есть чем больше продал - тем больше получил. К примеру, установить несколько % от продаж  работником в прибавку к заработной плате.

Или установить месячный объем продаж (с учетом сезонности). Та сумма денег, которая будет получена сверх установленной, в определенном количестве распределяется на премии.

Установите правила и нормы, согласно которым работник может получать бонусы или выговоры, которые сказываются на результатах его деятельности.

Как теперь определить качество работы и результаты персонала? Немного ранее, директора обувных магазинов проводили специальные экзамены с тестовыми ситуациями и задачами. Но такой вид оценки приносил нервные расстройства и стрессы работникам. Чуть позже использовалась система 360%, по которой способности и работа персонала оценивалась со стороны покупателя, сотрудников, директора и самого продавца.

Еще один способ - с помощью \"тайного покупателя\". Когда управленцами присылаются \"покупатели\", которые оценивают продавца по определенной схеме - улыбается, спокойный, уравновешенный, знает ассортимент, может посоветовать, может рассказать о сочетании с одеждой, о чистке, гарантии и т.д.

Методов оценки, как и управления - большое множество, главное - подобрать подходящие методы именно для своего магазина обуви.

Основные, общепринятые нормы по руководству персоналом магазина были описаны в статье. Не забывайте, что Вы сами строите отношения в своем магазине.

Источник: TM Footwear